Системы пожаротушения

Системы пожаротушения представляют собой совокупность стационарно установленных технических средств, предназначенных для выпуска огнетушащего вещества. Их основное назначение, это локализация и ликвидация пожара. В случае если система является автоматической, добавляется функция выдачи сигнала о пожаре на контрольный прибор.

 

Средства пожаротушения подразделяются на три основных блока:

🔹 Первичные средства пожаротушения – это те средства, которые применяют для ликвидации пожара в его начальной стадии. К ним относят огнетушители, а также воду, песок и различный противопожарный инвентарь (ведра, лопаты, ломы и т.д.);

🔹 Мобильные средства пожаротушения — передвижные средства пожарной охраны (машины, поезда, самолеты, мотопомпы, трактора и другое);

🔹 Комплексные установки или системы пожаротушения — это стационарные системы тушения, ориентированные на ликвидацию пожара, благодаря разбрызгиванию специальных веществ, способствующих тушению.

 

Классификация систем пожаротушения:

✔️ По способу автоматизации системы пожаротушения бывают:

— автоматическими – срабатывают в момент, когда в помещении происходит превышение пороговых контролируемых значений. Такая защита действует круглосуточно;

— ручными;

✔️ По используемому веществу пожаротушения системы бывают:

— водные;

— газовые;

— пенные;

— порошковые;

— аэрозольные.

 

Поговорим подробнее об отличии систем пожаротушения по используемому  веществу.

 

🔷  Водяное пожаротушение

Самыми первыми в истории возникновения систем пожаротушения были водяные системы. Они остаются самыми популярными и нередко применяются на крупных объектах: при обеспечении пожаробезопасности различных производств, спорткомплексов, паркингов. 

 

Использование водяного пожаротушения предполагает наличие насосной станции, состоящей из основных и резервных пожарных насосов, а также технологических насосов: жокей-насоса или насоса компенсации утечки (поддерживают заданное давление воды в системе), компрессора (поддерживает давление воздуха в системе), дренажного насоса (откачка протекшей воды из помещения насосной станции).

От пожарных насосов по зданию прокладывается система трубопроводов в помещения, где необходимо водяное тушение. Там в трубопровод устанавливаются спринклерные или дренчерные оросители – распылители воды, обеспечивающие непосредственную подачу воды к очагам возгорания.

 

Ограничения:

Воду нельзя применять для тушения веществ, бурно реагирующих с ней с выделением тепла, горючих, а также токсичных и коррозионно-активных газов. К таким веществам относятся многие металлы, металлоорганические соединения, карбиды и гидриды металлов, раскаленные уголь и железо.

Нельзя применять воду для тушения нефти и нефтепродуктов, поскольку может произойти выброс или разбрызгивание горящих продуктов. Нельзя также использовать компактные струи воды для тушения пылей во избежание образования взрывоопасной среды

 

🔷  Газовое пожаротушение

Система газового пожаротушения представляет собой совокупность оборудования, в которой для борьбы с пожаром используются газовые огнетушащие составы: сжиженные газы (СО2, хладоны) и сжатые газы (инерген, аргонит, азот, аргон).

 

Газовое пожаротушение осуществляется по следующему принципу: в помещение с возгоранием под давлением из модуля пожаротушения по трубопроводам через насадки подается газовое огнетушащее вещество (ГОТВ). В зависимости от типа газа используется один из механизмов тушения (охлаждение, ингибирование, снижение уровня кислорода) или их комбинация.

 

Защищаемые помещения оснащены датчиками (дыма, тепла), они передают сигнал о начавшемся возгорании на приемно-контрольный прибор. После получения сигнала прибор управления запускает алгоритм пожаротушения. Включается оповещение, отключается вентиляция и технологическое оборудование, после небольшой задержки происходит запуск газовой установки пожаротушения.

 

Ограничения:

Автоматические установки газового пожаротушения применяются для ликвидации пожаров классов А, В, С и электрооборудования (электроустановок под напряжением), т.е. практически все, кроме пожаров металлов и радиоактивных веществ. При этом установки не должны применяться для тушения пожаров:

–  волокнистых, сыпучих, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);

– химических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха;

– гидридов металлов и пирофорных веществ;

– порошков металлов (натрий, калий, магний, титан и др.).

Запрещается применение установок объемного углекислотного (СО) пожаротушения:

а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала работы установки;

б) помещениях с большим количеством людей (50 человек и более).

🔷  Пенное пожаротушение

Пенное пожаротушение используется для быстрой локализации и устранения воспламенения в технических помещениях. Вся площадь покрывается объёмным слоем пены, которая перекрывает огню доступ к кислороду, тем самым, не позволяя ему распространяться. Быстрота тушения и его эффективность зависят от вида и особенностей агрегата пожаротушения, типа используемой пены и прочих параметров оборудования.

 

Установки этого вида используются на грузоналивных объектах, которые используются для перевозки горюче-смазочных материалов и нефтяных продуктов. Также они устанавливаются в машинных отделениях для борьбы с возгоранием ДВС, компрессоров, генераторов и других технологических агрегатов.

 

Главные положительные качества такого способа борьбы с огнём:

безопасность, пена не оказывает негативного воздействия на здоровье людей;

хорошая заполняющая характеристика;

объём подаваемого вещества в два раза больше по сравнению с водой.

 

Ограничения:

Установки пожаротушения высокократной пеной применяются для объемного и локально-объемного тушения пожаров, т.е. только для тушения пожаров твердых материалов, не сопровождаемое тлением Установки локально-объемного пожаротушения высокократной пеной применяются для тушения пожаров отдельных агрегатов или оборудования в тех случаях, когда применение установок для защиты помещения в целом технически невозможно или экономически нецелесообразно.

 

🔷  Порошковое пожаротушение 

Порошковое пожаротушение предусматривает ликвидацию очагов возгорания за счет распыления химической смеси на основе солей металлов. Под воздействием высокой температуры реагенты ингибируют процесс горения:

  • уменьшают температуру в очагах горения до значений, при которых возникновение тления или открытого огня невозможно;
  •  выделяют в воздух газ, препятствующий горению;
  • смешиваясь с воздухом, порошок создает мелкодисперсную взвесь, отсекающую приток кислорода к очагам возгорания.

 

Порошковое пожаротушение является универсальным: оно подходит для тушения возгораний практически любого класса (кроме F – радиоактивных или ядерных веществ). С помощью порошка быстро тушатся твердые, жидкие и газообразные вещества, электрооборудование (в том числе подключенное к сети) без риска его повреждения, металлы (в т.ч. щелочные), взрывоопасные и горючие материалы (например, бензин).

 

Ограничения :

Автоматические установки порошкового пожаротушения применяются для ликвидации пожаров классов А, В, С и электрооборудования (электроустановок под напряжением) – кромме класса D (металлы).

Запрещается применение установок (порошкового пожаротушения):

а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала подачи огнетушащих порошков;

б) в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более).

Установки (порошкового пожаротушения) не должны применяться для тушения пожаров:

– горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);

– пирофорных веществ и материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха.

🔷  Аэрозольное пожаротушение

Аэрозольное пожаротушение применяется для ликвидации возгораний объемным способом. В основе всех систем и установок — вещества, которые преобразуются в аэрозоли. Для такого метода тушения пожаров важна герметичность помещений, то есть отсутствие поступающего извне кислорода. Основное устройство — аэрозольный генератор.

 

Действие системы основано на том, что огнетушащее вещество внутри установки загорается после небольшого взрыва и в результате получается мелкодисперсный «туман». Он направлен на очаг возгорания и блокирует доступ кислорода, подавляя пожар. Эффект от аэрозолей продолжается после выхода вещества из сопла корпуса в течение 20–30 минут.

 

У гасящей струи очень высокая температура действия, она разрушает и останавливает цепные реакции в очаге возгорания. Смесь в процессе горения не полностью выгорает, поэтому мельчайшие частицы исходного вещества выходят вместе с «туманом», дополнительно блокируя пожар.

 

Ограничения: 

Автоматические установки аэрозольного пожаротушения применяются для тушения (ликвидации) пожаров подкласса А2 и класса В объемным способом в помещениях объемом до 10000 м3, высотой не более 10 м и с определенными параметром негерметичности. 

 Применение установок для тушения пожаров в помещениях с кабелями, электроустановками и электрооборудованием, находящимися под напряжением, допускается при условии, если значение напряжения не превышает предельно допустимого, указанного в технической документации (ТД) на конкретный тип ГОА.

Установки объемного аэрозольного пожаротушения не обеспечивают полного прекращения горения (ликвидации пожара) и не должны применяться для тушения:

а) волокнистых, сыпучих, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и (или) тлению внутри слоя (объема) вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);

б) химических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха;

в) гидридов металлов и пирофорных веществ;

г) порошков металлов (магний, титан, цирконий и др.).

Запрещается применение установок:

а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала работы генераторов;

б) помещениях с большим количеством людей (50 человек и более);

в) помещениях зданий и сооружений III и ниже степени огнестойкости установок с использованием генераторов огнетушащего аэрозоля, имеющих температуру более 400 °С за пределами зоны, отстоящей на 150 мм от внешней поверхности генератора, а также от трубопроводов дистанционной подачи аэрозоля.

Наша компания осуществляет проектирование, монтаж и обслуживание систем пожаротушения. 

 

По всем интересующим вопросам обращайтесь:

Тел.: 8 (495) 979 16 36

E-mail: schit108@gmail.com

Сайт Росстандарта: rst.gov.ru

Примеры наших работ вы можете найти здесь

С нашими услугами вы можете ознакомиться здесь

Более подробнее о нашей компании вы можете прочитать здесь